Генерал Пепел

Про информационное общество, или Почему молодежь не читает книги

Когда-то, классе в восьмом, когда до нас докатилась, наконец, волна повсеместного использования компьютера в обучении, вернее, использования компьютера для скачивания рефератов, которых в те времена было еще сравнительно мало на просторах Сети, я заметил, что некоторые не могут составить элементарный поисковый запрос. Тогда я списывал все на неумение работать в интернете. Со временем, тем не менее, ситуация не исправлялась, ко мне регулярно обращались за помощью в поиске какой-то сравнительно редкой информации. Да и по сей день обращаются. Если раньше я считал это в порядке вещей, то сейчас, когда интернет прочно вошел в нашу жизнь, когда у четырех из пяти есть аккаунты в социальных сетях, есть электропочта, есть блог или твиттер, неумение обращаться с поступающей информацией, неумение ориентироваться в информационном поле выглядит по меньшей мере странно. К чему я это все? Сегодня мне на глаза попалась статья некоего Тревора Баттерворта "The New Digital Underclass" именно на эту тему.
Конечно, с автором можно поспорить в некоторых частностях, например, был ли Лейбниц последним универсальным энциклопедистом, или когда началась эпоха "информационного расстройства". Но в общем он прав: интернет, как символ всего накопленного человечеством знания, дал нам доступ к гигантским объемам информации, но забрал возможность знать все, и вопрос социальной мобильности и успешности (а на более высоком уровне — и эволюции вида) состоит уже не в том сколько ты знаешь, а в том как ты знаешь.
Про информацию и технологии в жизни молодежиCollapse )
Генерал Пепел

Про разочарования, или Когда падают идолы

Когда-то давно в одной очень умной, видимо, книжке я прочитал поучительную историю о девушке, фанатевшей от некоего певца, ходившей на все его концерты и однажды оставшейся на ночь в его номере. Утром она ушла и больше никогда не приходила на концерты. "Любовь прошла, завяли помидоры"... Эта история мне показалась тогда очень пошлой в литературном плане, что-то более избитое придумать сложно, но сейчас, когда я задумался о привязанности к образам, ролевым моделям, которые оказываются такими же, как и все, людьми, мне почему-то вспомнилась именно она.
Первым таким разочарованием для меня стал, стыдно признаться, Лукьяненко. Я, наверное, должен сказать ему спасибо, именно его книжки привили мне интерес к фантастике, именно из-за его "Лабиринтов" мне нравится киберпанк. Уже много позже я прочитал классиков SF, прочитал Гибсона и Стивенсона, но то было позже. А в далеком 2005 году, когда у меня только появился интернет, когда я еще считал его эталоном жанра (в этом месте я бессовестно краснею) и только тень догадок и литературного вкуса маячили где-то на границе бессознательного, тогда я начал читать его бложек. Это был настоящий разрыв шаблона, когнитивный диссонанс, как его описывают в книжках по психологии: насколько мне был интересен образ автора, настолько отвратителен стал сам автор. Не сразу, конечно, но стал. Это было даже сильнее, чем детское осознание невсемогущества родителей.
Потом такие "озарения" тоже были, но помягче первого раза. Даже осознавая всю глупость поклонения кумирам, всегда оставляешь где-то внутри сознания список тех, на кого хочется быть похожим. И чувствуешь после этого себя таким... даже не обманутым, а расстроенным, будто друга потерял. Удивительно, насколько ошеломляющим бывают такие вот срывы покровов, ведь знаешь же, прекрасно знаешь, что все люди, все не идеальны. Идолы пещеры... Бываю, конечно, приятные исключения — Терри Пратчетт, Арьен Люкассен — но на них натыкаешься скорее случайно.
Я поумнел с тех пор. Или нет, если до сих пор верю в придуманные образы. Но я хотя бы научился понимать их нереальность. Именно потому я никогда, наверное, не поговорю с Сапковским, Дяченками и еще добрым десятком музыкантов, писателей, художников и т.д. — мне приятнее считать их такими же идеальными, как идеален их образ в моей голове. Это лучше, чем сомнительное удовольствие от знакомства. А еще, если быть совсем уж честным, это нехватка решимости и самостоятельности: в каждом таком образе видишь друга и союзника, которого можно призвать на помощь, с которым говоришь через его произведения, который тебя поймет без слов.
К чему я это все: только что, перечитывая одну близкую мне книжку, решил узнать-таки поподробнее кто ее автор, наткнулся на его статьи. В некоторых вещах я с ним согласен, но в других... Потерялось ощущения "духовного сродства", возникшее после его книжек. Сама-то она эмоции вызывает, но вот ощущение того, что автору она тоже близка в том же плане, пропало. Грабли все те же.
Почему не выполнен ГОСТ?!

Про люмпенов, или Невыносимо отвратительные люди

Дикой ненависти псто.
Удивительно, как люди могут быть отвратительны не внешне или внутренне, а деятельно. Человек, казалось бы, не дурак, имеет кучу положительных качеств, но когда дело доходит до воплощения чего-то, каждое его действие становится абсолютным, полнейшим, невероятным ужасом. Это в двух словах о том, что мне довелось пережить пятничным вечером.
Хотел короткий лытдыбр без ката. Не получилось.Collapse )
Генерал Пепел

Про инфантилизм, или Омоложение современного общества

Сколько бы Фукуяма не пугал нас "геронтократией престарелых дам", чтобы там не говорили социологи о возрастании величины среднего возраста жизни, но главной целевой аудиторией масс-медиа и поп-культуры является подросток. А дальше — про их инфантильностьCollapse )
Генерал Пепел

Про реорганизацию, или Мы чудный новый мир построим

Кажется, что я как-то слишком уж часто появляюсь в этом журнале. До неприличного часто. На самом деле я мог бы выдумать сотню причин, почему это так: кутерьма с больницей (откуда меня выписали еще в том году), неконтролируемые приступы меланхолии и лени, обострение мизантропии, приключения в Новый Год и на выборы (которые в этой стране нормальными не бывают), обступившие меня ВНЕЗАПНО массовые выгуливания и кинопоходы и так далее ad infinitum — но мне будет просто стыдно. Нет, вру, стыдно не будет. Просто я не предназначен для написания дневников.
Read more...Collapse )
Генерал Пепел

Про Большого Брата, или В сетях правды

Я здесь заметил (again!), что последний раз писал в журнал почти квартал тому назад. Поэтому...
Поэтому сегодня мы поговорим (вернее я поговорю ;))) про почти программную вещь в интернетах: про privacyCollapse )
Генерал Пепел

Про пилюли, или Шизофреничненько

Или веселые таблеточки, которыми я пичкаюсь, оказывают злобное и тлетворное воздействие, или у меня тихо начинает ехать крыша. Ну, еще как вариант ее у меня могло сорвать офигенным чувством свободы, когда на дворе уже шестое сентября, а тебе ни в какие университеты и прочие альма-матеры не нужно. *здесь злобный смех над студиозусами* К чему это я? Ах да... За последние несколько дней у меня резко поднялся градус дебилизма.
Во-первых, совершенствовал тут свое умение писать готическим шрифтом. Ага, настоящим пером и чернилами. И надо же было такому случиться, чтобы в чернильнице после несколькодневной передышки сгустились чернила. Ну и я, недолго думая, решил их развести малость, для чего не глядя схватил со стола первую попавшуюся бутылочку с водой... которой — с моим-то счастьем! — оказалась случайно оставленная там "Фанта". Так что чернила у меня теперь самые что ни на есть постмодерные.
Во-вторых, выбрался я впервые после долгого застоя поиграть в AD&D. Чуток модифицированная Вторая редакция, "Дарк Сан", псиоником. Надо еще сказать, что чаршитами я пользуюсь основательными, на пять листочков А4. Вот... И при генережке персонажа в разделе о спутнике, что в моем случае был пси-кристаллом, в графе "Характер" недолго думая написал "нордический". Исправлять не стал.
В-третьих, у меня ни с того ни с сего начала болеть правая нога, из-за чего я теперь хромаю. Впрочем, это можно списать на длительные просмотры трех сезонов "House M.D.".
И, наконец, только мне повезло запечатлеть вот-такой баннер на одном проправославном сайте, куда меня волею судьбы занесло.
Скажите, доктор, это лечится?
  • Current Music
    Rammstein - Hilf mir
Генерал Пепел

Про здоровье, или Эгрегор бесплатной медицины

Итак, дамы и господа, я вернулся. Собственно, начать стоило бы с того, куда я пропал. А дело было так...
В начале лета, в благостное и полное бюрократических радостей время поступления в будущую alma mater пришлось мне сделать себе проклятую иудоинфернальную флюорографию. И на радостях облучения меня очередной порцией радиации добрые Айболиты углядели в моих легких пятнышко. И сказали, что никакой "Ваниш" тут не поможет, а нужно — какая ересь — лечиться. И не где-нибуть, а в бесплатной —- мол, мы это у тебя нашли, знач и денежки наши — клинике. И долгие несколько месяцев пролежал я в местах казенных и не столь отдаленных. Увы, отдаленных от благостей интернета, сопричаститься удовольствиям которого мне удавалось весьма фрагментарно и непродолжительно.
Но теперь, после продолжительных попыток отравления всякими химикалиями под видом таблеточек, превращения моих любимых филейных мест в филиал дуршлага, изнасилования видеокамерой в нос и прочих извращений коллег доктора Менгеле, я снова с вами, дорогие друзья. Я сумел выскользнуть из их злобных застенков бесплатной медицины и при этом остался жив! Конечно, мой организм все еще зависим от тех жутких составов, которые мне вводили, и я еще на таблетках, но скоро — истинно глаголю вам! — скоро Апокалипздец мое полное освобождение. Ура, товарищи!
Ах да, поступить в обожаемый храм науки скромным аколитом в этом году мне не суждено. Впрочем, на что тут жаловаться?
Ну и, конечно же, за время проведенное в казематах я, как и все великие деятели, вроде Лениных и Гитлеров, успел прочитать целую кучу литературы и написать Манифест Идиотизма кучу всякой фигни. Короче смотрю я сейчас Хауза и понимаю, что не все так плохо со мной обошлось.
Теперь, я надеюсь, смогу уделять больше времени интернету, но пока мне нужно разгрести ту тонну писем и прочих сообщений, что накопились за время моего отсутствия.
Stay tuned!
  • Current Music
    Haggard - Chapter II- The Final Victory
Генерал Пепел

Про пустую породу, или Приступ весенней мизантропии-3

По прошлому посту я заметил, что как-то плавно начал перетекать с темы лицемерия на тупость своих одноклассников. Тоже вобщем-то болезненная тема. Дабы не откладывать в долгий ящик, разовью.
Итак, не замечали ли вы, что новое поколение какое-то, ммм... кретинское? Я замечал. И современная массовая культура поощряет это всеобщее помешательство: девушек — на блондинистости, мальчиков — на гопничестве. Как верно заметил кто-то, "только у нас вопрос "Ты чо, умный?" может восприниматься как оскорбление". Печально.
Страна победившего кретинизмаCollapse )