gasperpaul (gasperpaul) wrote,
gasperpaul
gasperpaul

Category:
  • Music:

Про лето

Я обещал расказать про лето, дорогая днявочка, и я расскажу.
Итак, этим летом я сделал нихуя... очень мало. В общем и целом упоминания достойны только поездка в Карпаты в начале августа, пара прочитанных книжек и комиксов и очередной сдвиг парадигмы существования. Она-то, парадигма, и так постоянно меняеться, но тут что-то значимое, хотя словами я это нормально выразить, как и всегда, не смогу (кратко не смогу, как минимум).

Карпаты выдались славным местом, не смотря на спартанские условия совковых санаториев. Те, кто снимали комнаты у местных жителей поступали разумнее. Из 10-дневной поездки наиболее плодотворными оказалась первые дней пять, за которые я успел облазить ближайшие горы, включая Говерлу, по пешеходным маршрутам и вне их, заблудиться в лесу, выбраться оттуда и сделать пару сотен фото тамошней природы. Которая, к слову, совершенно замечательная. Это же маенькие Альпы, туда только денег вложи. Изначально, кстати, бегать по горам не предполагалось, но спасибо тому доброму человеку, который водил нас по местным лесам.
После Карпат была двухдневная поездка с друзьями на фестиваль в Луцк. Хоть он и был с национально-возрожденческим духом, который в этой стране часто граничит с "наци"-душком, но публика и подбор выступавших групп были неплохие. Понравилось, что уж там.

Относительно прочитанного хотелось бы подробнее.
В качестве "легкого чтива" в дорогу я прихватил купленную накануне книжку Ричарда Ленема  "Электронное слово: демократия, технология и искусство" . Перед покупкой мне удалось слегка полистать ее и она меня заинтересовала. Не зря. В общем, мысль, которую продвигает на протяжении всей книги Ленем, это необходимость вернуть риторику в университетский курс. Сам он, конечно, ритор. И очень неплохой: ему веришь даже там, где хочется спорить. С точки зрения риторики автор разбирает современное общество, конкретно — влияние риторики на искусство, науку и общественную жизнь, под соусом тех изменений, которые принес с собой переход к электронным медиа, что видится автору в возвращении противостояния Платона с софистами. Но в целом это хороший екскурс в современные liberal arts. Плюс сочный авторский язык и свежие мысли.

Из свежепрочитанных комиксов  The Authority , Y, начатые Locke&Key и American Vampire.  
Самыми запоминающимися были, конечно, "Власти", которые надмозги переводят как "Авторитет" (какая ирония в реалиях этой страны!). То, что начиналось, как хорошие супергеройские комиксы без лишних соплей и условностей, где супергерои позволяют себе не только старушек через дорогу переводить, но и в войну в Афганистане ввязаться, переросло ко второму тому в этические рассуждеия о демократии и свободе выбора, а к четвертому — в постапокалиптику. Совершенно угарную постапокалиптику. Плюс, это первый комикс о супергероях на моей памяти, которые не предотвратили конец света и должны теперь расхлебывать последствия.
Y оказался ожидаемо хорошим. Говорить о нем значит портить впечатления от прочтения.

"Локе и Ключ" и "Американского вампира" объединяет то, что их писал Кинг. В первом случае сын, во втором отец. И оба отличные. Собственно у Джона чувствуются отцовские нотки в построении сюжета, хотя в фантазии ему не откажешь. У Стивена все стандартно: вестерн, нуар, вампиры. Оторваться сложно. Что-то конкретное сказать пока не могу, ибо в поцессе чтения.

Вот, кажется, и все, что можна было бы рассказать о том, как я провел лето, дорогой дневничок. Береги себя, я еще вернусь.
Tags: i sick bastard
Subscribe

  • Про меня, или Приступ весенней мизантропии-4

    Я неправильный. Во всяком возможном понимании. Кажется, что любая, даже самая маргинальная, группа людей, общество или субкультура сочтут меня…

  • Про Dragon Age, или De ludis

    Этот пост я оправдываю тем, что мне просто нужно что-то написать. Здесь должно быть длинное и многословное вступление о том, почему люди играют в…

  • Про книжное, или Наваждения Томас

    Вот есть книги, которые хочется просто взять и купить из-за одно их внешнего вида. Каюсь, я как никогда слаб к подобным вещицам, особенно в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment