gasperpaul (gasperpaul) wrote,
gasperpaul
gasperpaul

  • Music:

Про Dragon Age, или De ludis

Этот пост я оправдываю тем, что мне просто нужно что-то написать.
Здесь должно быть длинное и многословное вступление о том, почему люди играют в игры, как это влияет на культуру, что из этого получается etc. Но его не будет.
Ролевые игры очень условно можно разделить на плохие, хорошие и талантливые. Плохие РПГ (которые не всегда плохие игры вообще, например, Torchlight) наследуют только внешнюю атрибутику жанра: параметры персонажа и их рост, разделение на классы, профессии и т.п. — но в них начисто отсутствует собственно РП. Хорошие РПГ могут похвастаться и наличием какого-никакого отыгрыша: от чисто символического (помахать мечом, почесать языком) в Icewind Dale до довольно сложного в NWN (убей, отпусти, возьми в команду, разберись во внутренних проблемах) или TES III. Собственно, качество игры можно оценить в том числе и по уровню свободы выбора.
В чем тогда отличие талантливых от хороших? В отсутствии "правильного" выбора. Такая ситуация, естественно, требует вовлечения в игру, то есть как минимум хорошего сценария и режиссуры. Если игрок сопереживает героям, то в определенный момент ему становится не все равно, что с ними будет, а при хорошем сценарии всегда появится моральная дилемма. Интересно, что она может не влиять на развитие сюжета совсем ("Возьми этот камень. Я хотел сделать кольцо с ним для моей жены, но ты ведь спас меня..."), влиять незначительно (эльфы или рыцари?) или коренным образом менять сюжетную линию (пожертвуешь жизнью сам, подставишь тирана или лучшего друга?). Более того, чем вторичнее она, тем более проработанной кажется игра.
Уже понятно, думаю, куда я отношу Æra Draconis? Может, я слабохарактерный (игро)задрот, но "гномий вопрос" до сих пор вызывает у меня ступор, да и Алистер с Зевраном живее Касавира с Бишопом. Не знаю, насколько вероятно, что у нас есть второй Planescape, но то, что Dragon Age отличная игра, — очевидно. Жаль, что коммерция ее убьет.

P.S. Я, кстати, сдал сессию, habeo stipendium, и (как видно из вышенаписанного) уже вторую неделю наслаждаюсь отдыхом.
P.P.S. Почему, когда я собираюсь написать короткое сообщение, оно превращается в монструозного размера текстище, а сев написать что-то большое с хорошей идеей и сюжетом, я получаю телеграфные сообщения?
Tags: i sick bastard, there in the land of elves
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments