gasperpaul (gasperpaul) wrote,
gasperpaul
gasperpaul

  • Music:

Про детскость, или Виртуальные инициации

Я когда-то писал про жутковатое омоложение современного общества. Сегодня мне явилось внезапное озарение на эту же тему.
Абсолютно случайно я сегодня в ЖЖТаймс наткнулся на пост о "женской инициации" в сказках (который, кстати, перепост), по аналогии с таковой у мужчин, о которой еще Пропп писал. Пост интересный, но он натолкнул меня на еще более интересную мысль.
Инициация, как таковая, в реальном мире встречается в наши дни редко. Мы слишком "окультурились", войны проходят где-то там, серьезные испытания и связанные с ними переживания встречаются все реже. Я сейчас говорю о типичном жителе урбанизированного района, преимущественно большого города, хотя та же тенденция в немного меньшей мере прослеживается почти везде. Ясно, что на своем жизненном пути такой человек меньше, много меньше трудностей, чем раньше. Представим теперь типичные пути инициации, возможные для такого человека.
Личную жизненную драму исключили, остаются "культурные" способы, посредством непрямого переживания смерти: ритуал, проходимый через книгу (сразу вспоминается "Бесконечная история"), игру (в узком понимании этого слова, т.е. спорт, или нечто компьютерное), визуальное драматическое произведение (театр, фильм — неважно). Во-первых, предполагаю, что сила воздействия таких способов намного меньше. Во-вторых, с уходом большей части производства книг, фильмов, игр — даже спорта — в коммерческую струю, в шоу, которое направлено в совсем другое русло, нежели конкретное переживание, падает и сила этих произведений в нужном нам переживании. То есть инициативные функции они, конечно, выполняют, но плохо. Появляются ошибки, ведущие к неправильному формированию психического состояния инициируемого. Я бы это сравнил с клеткой, в которой сбойный участок ДНК вызывает неправильное воспроизводство белка.
Более того, можно пойти дальше и предположить, что некоторые индивиды не проходят инициацию совсем, либо в должной мере. Другие же проходят ее, но воспринимается она уже не так. Вполне возможно, что совершенно иначе. Первый случай хорошо виден в инфантильности поведения некоторых. И тут существует прямая зависимость между уровнем "культурной образованности", т. е. знакомства с произведениями культуры, и зрелостью. (Случаи прямого жизненного переживания, повторю, исключим из рассмотрения).
Второй случай, назовем его "виртуальной инициацией", ведет к тому, что и "взрослость" становится как бы "ненастоящей", игрой во "взрослого дядю". То есть человек оставляет за собой право оставаться Ребенком в душе (и на деле), проявляя социально приемлемую функцию Взрослого тогда, когда это необходимо. Уровень понимания приемлемости, небходимости и прочего составляет уровень "взрослости".
Здесь очень кстати вспомнился вчерашний пост о комиксах. Конкретнее, "Скотт Пилгрим" О'Мэлли. Там ведь тоже на самом деле история инициации. Переход из состояния "мальчика" (безответственного и податливого ударам судьбы Скотта) в состояние "взрослого", которое выражается в перенимании ответственности за кого-то другого (Рамону) и преодолении жизненных трудностей (способность преодоления чувственных невзгод и возможность постоять за себя). Но Скотт-то остается ребенком в душе и поведении, но совершенно другим ребенком, ребенком взрослым. Вот вам и пример формирования поведенческого паттерна.
Я, повторюсь, не вижу ничего плохого в такой "виртуальной инициации". Она прямое следствие эволюции, более того — эволюции культуры. Другое дело, что многие не проходят подобные инициационные переживания совсем, либо в недостаточной мере. Это уже следствие потери интереса к повышению образовательного уровня, с которым напрямую коррелирует "виртуальная инициация", как инициация обычная коррелирует с уровнем физической развитости. С образованностью, потому что правильная интерпретация переживания, полученного из фильма или игры (я боюсь заикаться о книгах, их кто-то вообще читает?), требует определенных усилий серого вещества, потому что кроме прямых инициационных действий, как в сказках и подобных ритуалах, там есть и другие, связанные с другими культурными процессами.
Физическая же моложавость есть прямое следствие этих психологических процессов, которые проистекают в том числе и из увеличения продолжительности жизни. Так что нас ожидают интересные, очень интересные времена.
Все это, естественно, кто-то где-то уже опровергнул или подтвердил, а я просто еще не прочитал. Строго говоря, я плохо разбираюсь в академической антропологии. Так что я был бы благодарен, если кто-то ткнет меня носом в соответствующие материалы. А пока буду искать их сам. Ну и воспринимать это очень всерьез не стоит, размышления в перерывах между сериями очередного сериала же.
Tags: they who're around, Ура! Культ!, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments