gasperpaul (gasperpaul) wrote,
gasperpaul
gasperpaul

  • Music:

Про комиксы, или Верните мне время, это протухло

Мне снова напомнили, что я забросил журнал. Причем тот, от кого я этого ждал меньше всего. Спасибо этому хорошему человеку. Что-то подсказывает, что пора уже каждую запись сопровождать таким вступлением. Ну да ладно. Я действительно тугодум и лентяй. И в моем мирке наконец появилось хоть какое-то движение. Вру. Как там говорил, кажется, Чехов: "Хочешь, чтобы  не было свободного времени — не делай ничего".
Тем не менее, я поступил-таки в университет, который напоминает что-то среднее между университетом Торпы и школой доктора Ксавье. И даже умудряюсь там учится. А еще я утонул в пучине непросмотренных сериалов, фильмов, анимы, непрочитанных книг, непоигранных игр, не... Кхм, ладно.
Чтобы хоть как-то оправдать этот пост полезностью, оставлю тут пару слов о комиксах, которые стоит почитать, той доброй душе, которая подтолкнула меня снова сюда написать.

PhotobucketPhotobucketPreacher
Garth Ennis, Steve Dillon
Очень своеобразный комикс про потерявшего веру священника, в которого вселился полуангел-полудемон, из-за которого Бог сбежал из Рая, его друга вампира и... и много всего, что с ними приключилось.
 
 
PhotobucketPhotobucketNemesis, Kick-Ass, Wanted
Mark Millar et al.
Марк Миллар — больной на всю голову человек, который заставляет художников рисовать разлетающиеся мозги на весь разворот и сшибает деньги на всем, на чем может. Но за это мы его и любим, верно?
 
 PhotobucketPhotobucket

PhotobucketPhotobucket
1602, Sandman
Neil Gaiman et al.
Гейман на удивление талантливый автор что книг, что комиксов. Тут и переосмысление старых героев (я слабо представляю, как Марвел приняло концепцию 1602), и типичные Геймановские размышления на экзистенциальные темы. Хорошо, короче.
 






 
 PhotobucketPhotobucket
Photobucket
Watchmen, V for Vendetta, League of Extraordinary Gentlemen
Alan Moor et al.
Этот список смотрелся бы странно без Мура. Он классик. И несмотря на то, что некоторые делают вывод о его работах по их экранизациям, которые сам Мур проклинает всем своим оккультистским существом, они более чем достойны прочтения.
 





 
 PhotobucketPhotobucketScott Pilgrim
Bryan Lee O'Malley
От этой полуманги-полукомикса веет детством, хоть он и про "взрослых", казалось бы, людей. В нем история взросления моего поколения. История самого главного левел-апа в жизни. История о любви, написанная интересно, современно и не пошло.
 
 PhotobucketPhotobucketFell, Dead Space, 30 Days of Night, Singularity, Welcome to Hoxford
Ben Templesmith, Warren Ellis et al.
Эта подборка отличается от остальных тем, что здесь определяющим фактором был не автор, а художник. Хотя в некоторых он же и автор. Стиль рисунка Темплсмита — минималистский и скетчевый — узнаваем с первого взгляда. Он будто бы специально создан для мрачных депрессивных работ. А еще изобилует авторской же игрой со шрифтом. Так что почитать стоит только ради рисунка.




 
 PhotobucketPhotobucketHellblazer
Alan Moor, Warren Ellis, Garth Ennis, Neil Gaiman, Brian Azarello, Jamie Delano et al.
Плакать хочется от одного только списка авторов. Революционный во многом комикс, о циничном экзорцисте Джоне Константине, который не супергерой, а обычный стареющий парень, которому постоянно не везет на сверхъестественную чушь.

 
 PhotobucketPhotobucketTransmetropolitan
Warren Ellis et al.
У Эллиса получилась чудесная сатира на современную жизнь. Гонзо-журналистика в стиле комиксов, с позволения сказать. Эдакий свободный пересказ статей, которые могли бы существовать, будь Эллис не комиксистом. И размышления о трансгуманизме, которым по существу и доходчивости далеко до напыщенных речевок Фукуямы, например.
 
 PhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucket
Runaways
Brian Vaughan, Adrian Alphona
Young Avengers
Allan Heinberg, Jim Cheung
Эти два комикса, самые обычные, возможно даже проходные, объединяет одна важная вещь: именно такими были, есть и должны быть хорошие супергеройские комиксы. Не те, в которых постмодернизм и идея, а те, которые для развлечения. Те, которые хотелось бы прочитать в свои 15.
А еще они о взрослении, и проблемах подростков, и уважении. Да много о чем.


 
 PhotobucketPhotobucketThe Walking Dead
Robert Kirkman, Tony Moore
Это комикс не про зомби. Он про людей и про зло, которое не внешнее, а внутреннее. О людях, которые пытаясь выжить, перестают быть людьми. Или не перестают. Дыбовскому с его "Мором" понравилось бы.
А еще он полон цитат на известную постапокалиптику. Например, сцена пробуждения в больнице копирует то ли "28 дней спустя", то  ли (как и сами "28 дней") сцену из "Дня триффидов" Уиндема.

Сюда, естественно, не вошли манга и BD, но список и не рассчитывался, как исчерпывающее руководство. Это так, мое мнение.

А еще у меня есть надежда выложить те материалы о ЗНО, которые я кое-кому обещал. И в который уже раз я постараюсь не забрасывать эту уютную жежешечку.
Tags: i sick bastard, they who're around
Subscribe

  • Про лето

    Я обещал расказать про лето, дорогая днявочка, и я расскажу. Итак, этим летом я сделал нихуя... очень мало. В общем и целом…

  • Про меня, или Приступ весенней мизантропии-4

    Я неправильный. Во всяком возможном понимании. Кажется, что любая, даже самая маргинальная, группа людей, общество или субкультура сочтут меня…

  • Про Dragon Age, или De ludis

    Этот пост я оправдываю тем, что мне просто нужно что-то написать. Здесь должно быть длинное и многословное вступление о том, почему люди играют в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments