gasperpaul (gasperpaul) wrote,
gasperpaul
gasperpaul

  • Mood:
  • Music:

Про люмпенов, или Невыносимо отвратительные люди

Дикой ненависти псто.
Удивительно, как люди могут быть отвратительны не внешне или внутренне, а деятельно. Человек, казалось бы, не дурак, имеет кучу положительных качеств, но когда дело доходит до воплощения чего-то, каждое его действие становится абсолютным, полнейшим, невероятным ужасом. Это в двух словах о том, что мне довелось пережить пятничным вечером.
Мои родственники — это отдельная история, на три четверти состоящая из долбоебов, особенно по материнской линии (хотя, нужно отдать должное, по отцовской все не так плохо). Среди всех этих людей есть одна особа, которой постоянно требуется помощь в чем-то, особенно с железным другом нашим меньшим. Зная, что моя профессия — программист, ага — каким-то боком с ним связана, она считает должным интересоваться всем, от интерфейса какой-то программы до адресов специализированных сайтов, при этом обязательно нужно консультироваться по телефону, не зная общих названий элементов управления, а любая попытка сделать работу не через ректум встречает яростное сопротивление. Ну да ладно, это общая проблема.
Но в пятницу мне повезло верстать с этим человеком сборник стихов ее сестры-пятиклассницы. В краденом Паблишере, за которым я сидел второй раз в жизни. Первый был в школе, когда меня поставили перед фактом, что нужно сделать школьную газету, всю, самому. Спасибо тебе, школа. Но поразило меня не это. Во-первых, стихи: они были ужасны. За пару часов до того я сам сидел дома, пытаясь написать что-то, мучаясь рифмой, размером и смыслом, и меня хватило только на пару жалких строчек, так что я был под впечатлением. Нет, я понимаю, что в таком возрасте трудно написать что-то толковое, но и на конкурс отправлять лишь бы было... Ох, а ведь ее учит та же учительница, что и меня в свое время, а она была в таких вопросах не промах. Но, видимо, больше некого, а нужно. Последней каплей стало то, как она начала писать, когда выяснилось, что нужно еще один, прямо так, на коленке. Ладно, предположим, меня мучает зависть к молодому таланту, Рембо в моем возрасте почти исписался.
Во-вторых, жуткая безвкусица, при чем с претензией на наличие тонкого вкуса. Каюсь, я сам таким похвастаться не могу, но то, что меня просили сделать, было жутким непроизносимым пиздецом. Я даже готов простить розовенькое на розовеньком, с сердечками и рюшечками, это все-таки не альманах блэк-металлических текстов. Благо, остановились на вменяемом оранжево-персиковом и стандартном протодизайне. Но подбор фотографий превратился для меня в муку. Откуда, ну откуда берется эта шаблонность мышления? Если дождь — то самое отвратительное фото струй с неба, если мать — то лубок 17-го века, если котенок — то приторно-постановочный, если родной город — то церковь и памятник... Ну за что?! Ведь был же выбор, были неплохие профессиональные кадры. Наверное, я действительно обделен чувством прекрасного.
И самое удивительное, что я не могу назвать этого человека плохим. Лицемерным — возможно, ханжой — да, гордецом — безусловно, но плохим — нет. А еще, вот это воспитание: да, патриархальная, неортодоксально, но истово, христианская семья (не берусь сказать, какое из этих определений хуже), low-middle класс, и ведь даже музыкальное образование. Естественные науки, правда, немного вправляют мозги (и рок уже не "музыка Сатаны", хоть и стыдно признать), но исправить погрешность в воспитании, привитые родителями ценности оно не может, а ведь уже сейчас видно, как это мешает жить. Даже конфликт поколений сильнее. Меня, впрочем, пугает, что это не единственный случай, что таких много вокруг, они будут большинством. Я даже не знаю, это наследие совка, зомбирование постоянным воздействие телевизионных вау-импульсов или еще что-то. Такие люди, конечно, имеют право на существование, но позволять им создавать культуру нельзя. Такое впечатление, что в каждом акте "творчества" таких людей не нулевой даже, а отрицательный, заряд оригинальности, то есть это не творчество, а репликация — будто перерисовывание букв неизвестного языка. С таким же успехом, с каким некоторые делают себе татуировки-иероглифы "срок годности".
Tags: i sick bastard, they who're around
Subscribe

  • Про лето

    Я обещал расказать про лето, дорогая днявочка, и я расскажу. Итак, этим летом я сделал нихуя... очень мало. В общем и целом…

  • Про меня, или Приступ весенней мизантропии-4

    Я неправильный. Во всяком возможном понимании. Кажется, что любая, даже самая маргинальная, группа людей, общество или субкультура сочтут меня…

  • Про Dragon Age, или De ludis

    Этот пост я оправдываю тем, что мне просто нужно что-то написать. Здесь должно быть длинное и многословное вступление о том, почему люди играют в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments