gasperpaul (gasperpaul) wrote,
gasperpaul
gasperpaul

Categories:
  • Music:

Про ЗНО-1, или Тестируем тестирование


Идея написать небольшое исследование о впечатлениях от Внешнего Независимого Оценивания (я его дальше буду обзывать для удобства украинской аббревиатурой ЗНО) пришла ко мне еще в то время, когда я должен был сдавать его впервые. Но тогда не было ни времени, ни желания, да и врядли оно было бы кому-то интересно. Сейчас (по известным причинам) я собираюсь сдавать его уже третий раз, потому вроде бы есть с чем сравнивать, есть желание разобраться с этой системой, которая уже стала и политическим фактором (хотя, что на Украине не становиться политическим фактором?), потому что наш новый народоизбранный президент обещал ее упразднить, да и времени у меня, наконец, достаточно.
Итак, поставим себя на место поступающего. Первым делом посещаем сайт Украинского Центра Оценивания Качества Образования (украинская аббревиатура — УЦОЯО — ужаснейший пиздец, к слову). Там, к чести его разработчиков, все достаточно минималистично, доходчиво и солидно. Даже при самой медленной скорости доступа и минимальной конфигурации компьютера должно быстро открываться. Меня, правда, все време не покидало жутковатое ощущение, что я на сайте какого-то министерства свободы, ну да это мои тараканы. Как бы там ни было, информационную функцию сайт выполнил на ура, все пункты регистрации расписаны доходчиво.
Уже в процедуре регистрации заметны существенные отличия: во-первых, кроме прочего требуется две фотографии и два файла для бумаг; во-вторых, уменьшилось число пунктов регистрации, но идти можно в любой из них. Один такой пункт имелся и в моем городе, так что недолго думая собрал все нужное и отправился туда, заранее узнав по телефону с того же сайта, когда они принимают. Кстати, в связи с сокращением их числа, на пунктах возможны очереди.
Первым неприятным сюрпризом было то, что к указанному на сайте списку документов нужна была еще и копия аттестата. Не заню, возлагал ли УЦОЯО на учебные заведения, которые проводят регистрацию, обязанность по ксерокопированию или данное требование введено позже, но факт остается фактом. В остальном все очень профессионально: имея на руках все документы можно покончить с этим за пять минут. Для тех, кто не сопричастился пока чуду интернета, выдают выполненные в том же минималистичном стиле информационные брошюры с саммари: права, обязанности, что нужно, чего не нужно, интриги, скандалы, расследования. Зарегистрировавшийся также получает "Сертефикат" с фото, скрепленным голограммной наклейкой, и распечатанной, pardon, печаткой.
Казалось бы, вот она, вожделенная бумажка, сразу, не отходя от кассы! Вот только оценок нет... Это тоже нововведение. Поле прохождения каждого теста на этом сертификате будет ставиться печать и подпись "уполномоченного человека". Сами же результаты будут выдаваться отдельно.
Итак, потратив пару часов времени я стал участником ЗНО и буду сдавать максимально возможное количество предметов — пять: украинский и английский языки, история Украины, математика и физика.
Теперь пара слов про общий уровень организации тестирования. Во-первых, удивляет количество переведенной бумаги. Во всем мире переходят на электронный документооборот, здесь при регистрации данные вводят в компьютер, приемные комиссии получат доступ к базам данных с результатами... Но нужно обязательно запрашивать копию аттестата, печатать сертификат и оценки отдельно, а ведь потом мне придется подавать те же бумажки в университет, да еще и в нескольких копиях.
Во-вторых, дома я детальнее изучил информационный бюллетень, и вот что заметил (далее цитаты, в моем переводе):
«   »
Украинский центр оценивания качества образования гарантирует равные условия...
УЦОЯО
«   »
После оглашения результатов по всем предметам самостоятельно распечатайте с персональной информационной страницы информационную карточку, которая есть дополнением к сертификату.
УЦОЯО

Мне одному кажется, что простой сельский парень Иван, который захочет сдавать тестирование, но у которого нет компьютера, и я со скоростным доступом в Сеть находимся в немного неравных условиях? Казалось бы, есть интернет-клубы, библиотеки и почта, но тогда теряется обещанная конфиденциальность:
«   »
Не передавайте Ваш PIN-код другим людям. В таком случае УЦОЯО не гарантирует конфиденциальность информации, размещенной на Вашей персональной странице.
УЦОЯО

Итого: по сравнению с прошлыми годами изменилась процедура регистрации; созданная с целью противостояния фальсификациям система с фотографиями на сертификатах слишком параноидальна, прошлогодние сертификаты, которые выдавали в пунктах регистрации, куда лучше хотя бы с точки зрения дизайна, в идеале — отказ от бумаги вообще, в том числе отменить подачу аттестатов в университеты; необходимость распечатывать дополнительный бланк тоже кажется сомнительным новшеством. Наличие только одного сертификата на все предметы, а не нескольких, как два года назад, создает неприятный дискомфорт при поступлении в несколько вузов на разные специальности одновременно.
И напоследок: в брошюре написано (proofpic — сканирование мое), что она напечатана при поддержке "американского народа" по договору с USAID. Также имеются значки USETI и Millenium Challenge Corporation. По данным на сайте последней, она пожертвовала Украине $45 миллионов, в том числе и на ЗНО. Такие дела.
Tags: they who are ruling us, ЗНО
Subscribe

  • Про лето

    Я обещал расказать про лето, дорогая днявочка, и я расскажу. Итак, этим летом я сделал нихуя... очень мало. В общем и целом…

  • De ludis philosophiisque, или Почему важна абсолютная истинна

    Дисклеймер: представленный ниже текст — не мой. Это перевод первой статьи из четырех в цикле " The Philosophy of Game Design" за…

  • Про уютную жежешечку

    Да, я слоупок и лентяй. Я признаю это в очередной раз. Я знаю о чем я хотел бы написать, когда и зачем, но мне просто лень. Когда я регистрировался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments