gasperpaul (gasperpaul) wrote,
gasperpaul
gasperpaul

  • Mood:
  • Music:

Про инфантилизм, или Омоложение современного общества

Сколько бы Фукуяма не пугал нас "геронтократией престарелых дам", чтобы там не говорили социологи о возрастании величины среднего возраста жизни, но главной целевой аудиторией масс-медиа и поп-культуры является подросток. Собственно, даже упомянутый уже Фукуяма может быть прав в своей немного навязчиво-апокалиптической теории (интересно, мне одному кажется, что все современные философы такие эгоцентрики?), к моим измышлениям это мало относится, я склонен говорить о психологическом возрасте, или, вернее, о характерных чертах личности.
Здесь прекрасным примером может служить Хаус. Ага, тот самый, из сериала. Врядли кто-то усомнится в том, насколько прочно он вошел в массовую культуру. Кто усомниться — бегом в поиск по группам Вконтакте и общий поиск в Гугле. Более того, основная масса поклонников приходится на людей моего поколения, то есть молодых. Это, в общем-то, неудивительно, учитывая, что Хаус — "состаренный" тинейджер: инфантильное поведение, больше подходящее подростку в переходный период, любовь к гаджетам, необычное чувство ответственности, пренебрежение к авторитетам etc. Имеем архиподходящую ролевую модель: "когда вырасту, не стану занудой, а буду как Хаус".
Да и достаточно просто посмотреть на людей на улице, чтобы понять, что что-то происходит: даже внешность прекрасно отражает изменения в психологии (так что там первично?). Если лет сто назад молодой человек выглядел в 20 взрослым, то сейчас таких — меньшинство. И это при повальной акселерации! Впору про диалектику вспомнить. Более того, молодость, как культурный феномен, поощряется. В отрыве от контекста из-за этого тяга к тому, чтобы выглядеть моложе, и вырождается в то, что нынче зовется "пидерастический гламур" or something like that. То есть, опять же грубо, быть солидным отцом семейства уже не котируется, а ведь такие тенденции были еще у наших родителей. Связано конкретно это, скорее всего, с увеличившейся продолжительностью жизни при известной инерции общественного мышления. Но тенденция ясна. Так что я не стал бы верить Фукуяме в том, что вскоре на нас с обложек журналов будут смотреть старые морщинистые бабушки, скорее всего это будут все те же анорексичные молоденькие модели, которых специально буду разводить на "фабриках"... э-э-э, кажется, уже разводят.
Само явление не ново и не за день возникло. Но если раньше концентрация таких людей была много меньше из-за социальных и сугубо историко-культурных причин (как сразу не могла появиться ренессансная живопись), то со второй половины ХХ века их количество растет по накатной. Я бы предположил бум где-то во времена битников (которые, наверное, и вывели явление на мировую сцену — удачное стечение обстоятельств, видимо), хиппи, то есть на 60-70-е годы. С тех пор их культурное влияние только росло. Вообще за это время все слишком сильно поменялось, растет скорость развития или, если верить сальтационистам, происходит очередной скачок. Как бы там ни было, мы сейчас на волне изменений.
С другой стороны эта психологическая инфантильность (мне это слово не очень нравится, но правда) влияет и на строение общества. Нужно понимать, что это не абсолютная инфантильность, не деградация, а просто заимствование подростковых черт характера. К чему приведет такое массовое "впадание в детство"? Врядли к чему-то страшному, хотя Голдинга перечитать стоит, во избежание повторения известных ошибок. Впрочем, ошибками грешили и раньше. В целом, такие тенденции ведут к либерализации и анархизации. Вспомните, вам нравилось, когда вами командовали? Нет, я полагаю: отсюда и свободолюбие. Типичная же "детская жестокость" уравновешивается более серьезным отношением к миру, которое прививают сейчас чуть ли не с пеленок (вспоминается анекдот, что о политике в этой стране говорят даже в детсадах). В культуре тоже царит типичная подростковая разнузданность (постмодернизм любит играть, да), китч и заимствование, с последующей переработкой. В этическом плане устанавливается та же игровая реальность, абстрактность законов растет, войны стают все более "постановочными": "эй, не нарушай Женевскую конвенцию, иначе мы стобой не играем". Общую игровую направленность культуры не я первый заметил, Хейзинга находил ее во всем, так что ничего ужасного, просто спадает покров абстракции, мы просто осознаем, что играем. И вместе с тем осознаем опасности, которые это несет. Откат видимого взросления ради взросления настоящего.
Сказать, что все это плохо я не могу. Черт, я сам из этого поколения, я сам чувствую, что становлюсь вечным ребенком. Более того, я не вижу ничего страшного в этих изменениях, а порой вижу и позитивное. В общем-то, как и при любых изменениях, нужно усваивать только позитивные качества: свежесть мысли, тягу к свободе, желание познавать etc. Так что, ИМХО, в умеренно инфантильной молодежи нет ничего плохого, все мы были когда-то enfants terrible. Давать глобальную оценку тут я не вправе. И вообще, изложенное — результат исключительно любопытства, малой статистической выборки и глупых размышлений, приходящих в метро и при мытье посуды, так что ожидать хоть какой-то обоснованности — безблагодарное дело. Кухонная психосоциология, как она есть.
P.S. Казалось бы, при чем здесь выборы?
Tags: they who're around, Ура! Культ!, Хаус, сраный постмодернизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments