gasperpaul (gasperpaul) wrote,
gasperpaul
gasperpaul

Category:
  • Music:

Про Большого Брата, или В сетях правды

Я здесь заметил (again!), что последний раз писал в журнал почти квартал тому назад. Поэтому...
Поэтому сегодня мы поговорим (вернее я поговорю ;))) про почти программную вещь в интернетах: про privacy. У пользователей первой волны это слово скорее всего ассоциируется с третьим Правилом интернета: "Мы — Анонимусы". В свое время это было актуально, но вот сейчас... Ясно (как минимум для меня), что общество со столь мощным социальным, культурным и, конечно же, информационным инструментом влияния, каким стал Интернет (и о котором вы можете прочитать в любом интернетославном источнике), не может не изменяться. Наличие в свободном и не очень доступе знаний (пусть и в форме неоднозначной Википедии), возможность очень быстро обмениваться сообщениями в любой желанной форме (будь-то текст, гипертекст, фотообмен, аудио- или видеозвонки) с людьми, которые находятся на другом конце планеты и с которыми в другое время не было бы возможности общаться, превращает мир в очень тесную деревню. И уж тем более интернет не могут обойти вниманием власть имущие и имеющие in unnatural ways.
Практически с самого появления всевозможных социальных сетей появилась расхожая мысль, что их используют всевозможные спецслужбы для контроля за населением. Я был бы полным дураком, если бы заявил, что это невозможно. А спецслужбы были бы идиотами, если бы пропустили такую находку. Но мне наплевать. В хорошем смысле наплевать. Я человек свободолюбивый и мне все равно знают ли дяденьки из СБУ, ФСБ, ЦРУ, MI-6 или Моссада о том, что я ем или какую музыку слушаю. Особенно если я сам об этом написал. И меня удивляют люди, которые в блоге, a priori общественном месте, возмущаются об отсутствии приватности. Если не хочешь, чтобы кто-то знал — не говори! Возмущаться стоит только тогда, когда государство начинает диктовать вам, что есть или слушать.
Анонимность безусловно имеет долгую историю. В определенных местах (например, на дваче) она является, в некоторых случаях, неписаным правилом хорошего тона, вокруг которого создается мифический ореол. Но с другой стороны не следует этой мифичностью злоупотреблять или воспринимать слишком серьезно. Современное общество in general стремится к определенному образу будущего, созданному разнообразными фантастическими книгами и фильмами. И этот образ, безусловно, включает свободный поиск и размещение информации, в том числе о себе. Более того, подсознательно каждый стремиться создать в интернете такой свой образ, который наиболее точно отображает внутренний мир субъекта и включает те элементы, которые у реального человека могут отсутствовать. Таким образом, пользователь в сети это больше симулякр, состоящий из того как человек хочет выглядеть, а не выглядит. Поэтому, персональная информация, попади она в чьи-то руки, не может восприниматься как объективная.
Теперь к тому, ради чегоя и начинал этот пост. Интернет не отличается от любого другого способа коммуникации: если вы хотите что-то сказать — говорите, хотите скрыть — скрывайте. Но нужно быть готовым к тому, что сказанное может вызвать негативную реакцию. В конце концов на Земле свыше шести миллиардов людей, понравиться всем невозможно. Если кому-то что-то не нравиться, это еще не значит, что это неправильно. Есть те кому не нравятся очкарики, бисексуалы или интеллектуалы, но это не значит, что данные категории чем-то плохи для меня. С другой стороны концепцией privacy прикрываются те, кому хочеться выглядеть хорошо в глазах общества. Такие люди обычно проговорившись о каком-то "позорном" факте, который стал общедоступен, начинают клеймить отсутствие конфиденциальности, вместо простого принятия того, что виноваты в его распространении они сами. В конце концов все сводиться к простому конформизму. А нужно просто принимать себя таким, какой ты есть, со всеми ошибками, и следовать Кантову императиву: поступать так, чтобы каждое действие было высшим моральным законом — хотя бы для тебя самого.
Tags: Ура! Культ!, сраный постмодернизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments