gasperpaul (gasperpaul) wrote,
gasperpaul
gasperpaul

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Про пустую породу, или Приступ весенней мизантропии-3

По прошлому посту я заметил, что как-то плавно начал перетекать с темы лицемерия на тупость своих одноклассников. Тоже вобщем-то болезненная тема. Дабы не откладывать в долгий ящик, разовью.
Итак, не замечали ли вы, что новое поколение какое-то, ммм... кретинское? Я замечал. И современная массовая культура поощряет это всеобщее помешательство: девушек — на блондинистости, мальчиков — на гопничестве. Как верно заметил кто-то, "только у нас вопрос "Ты чо, умный?" может восприниматься как оскорбление". Печально.
Но никто ведь и не требует от среднего старшеклассника каких-то умопомрачительных и гениальных знаний. Вполне понятно, если к своим семнадцати годам оной не перечитал всю мировую классику (да и возможно ли это вообще? Кроме того кто-то любит Толстого и не понимает Кафку, а кто-то предпочитает кашку упитанным царям природы), не понимает глубинных таинств девятимерной струнной Вселенной (зато на гитарных струнах — при жизни в гробу завертишся) и не помнит в каком году Карфаген deleta est. Но прочитать за всю свою жизнь меньше десятка книг? Заявлять, что вода замерзает при -4 градусах (чего?)? На параде ко Дню победы спрашивать, кого победили? Нет, ну и пенял бы на образование, коли так, но знаю же, что нормально преподают! Им просто это не нужно. У них есть "мабила", по которой можно "вызванить девак/пацанов" и вместе с ними пойти "пааттягиватся". Тьфу, быдло, excuzes-moi et mien brosque langue.
Так ведь им еще и потакают, экая наглость! А ведь выучившись, эти люди придут на работу и... что? Правильно, их примут. Они как бы занимают должность — пустое болезненное место в социальной структуре, создавая иллюзию исцеления. Эффект плацебо. Антибиотики-умницы никому не нужны, они здоровье портят. Я понимаю государей наших, чинодержцев: стадом баранов управлять сможет и хорошо обученная собака, не то что ленивый политик. Но настолько деградировать (пусть это будет переходной глагол) культуру... И снова дидактический материал: в классе 33 (прописью — тридцать три) человека, из них четверо знают, в котором году началась Вторая Мировая война, пятеро смогли решить несложное квадратное уравнение, двое помнят, как звали Болконского, и целых двадцать восемь будущих юристов не смогли вспомнить, на какой срок избирают Президента. Буцефал — видный исторический деятель прошлого, Торквемада — марка прокладок (вам смешно? Мне — нет), Улисс — какая-то улитка, Савойя — капуста, а Прованс — майонез. Вам все еще смешно? В таком случае, поздравляю, вы самое слабое звено. Прощайте! Ни государству (а как я все-таки люблю страну!), ни, тем более, "прогрессивному" обществу вы не нужны. В Сорбонне, кстати, неплохо преподают историю, а в Оксфорде — чудесная готическая архитектура...
Tags: they who're around
Subscribe

  • Про лето

    Я обещал расказать про лето, дорогая днявочка, и я расскажу. Итак, этим летом я сделал нихуя... очень мало. В общем и целом…

  • Про меня, или Приступ весенней мизантропии-4

    Я неправильный. Во всяком возможном понимании. Кажется, что любая, даже самая маргинальная, группа людей, общество или субкультура сочтут меня…

  • Про Dragon Age, или De ludis

    Этот пост я оправдываю тем, что мне просто нужно что-то написать. Здесь должно быть длинное и многословное вступление о том, почему люди играют в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments